Титаник II собирается выйти в свой первый рейс в 2018 году

Многие помнят трагедию, которая произошла в водах Атлантического океана более 100 лет назад. Океанский лайнер «Титаник», который на тот момент был самым большим судном из всех существующих, столкнулся с айсбергом и потерпел крушение, унесши жизни почти 1,5 тысячи людей. Эти печальные события легли в основу фильма Джеймса Камерона, когда миллионы людей были прикованы к экранам телевизоров, а название лайнера надолго запечатлелось в их памяти. Казалось, что после такой масштабной катастрофы, никогда уже не удастся создать что-то подобное, и «Титаник» так и останется грустной частью истории. Но появилась надежда на то, что это судно обретет «вторую жизнь».

30 апреля 2012 года австралийский миллиардер Клайв Палмер анонсировал свой проект строительства океанского лайнера под названием Титаник II стоимостью в 500 миллионов долларов. Судно будет точной копией оригинального Титаника, хотя и несколько усовершенствованной его версией. Титаник I трагически затонул 15 апреля 1912 года во время своего первого трансатлантического рейса из Саутгемптона в Нью-Йорк. Новое судно Титаник II рассчитано на 2435 пассажиров и 900 членов экипажа.

Начало проекта

Контракт на строительство судна был отдан государственной китайской верфи CSC Jinling. В октябре 2012 года судоходная компания Клайва Палмера Blue Star Lines объявила, что экспертами по новому Титанику назначены Стив Холл, консультант по дизайну, и Дэниел Клисторнен, историк и специалист по интерьеру. Было также заявлено, что интерьер Титаника II будет максимально приближенным к интерьеру первого Титаника.

26 февраля 2013 года в Нью-Йорке на борту судна Intrepid состоялось официальное мероприятие, представляющее проект Титаник II, а 16 апреля 2013 года компания Deltamarin подтвердила подписание контракта на ведение проекта и координацию работ различных участвующих сторон, включая судоверфь, архитекторов, дизайнеров интерьера и менеджеров. Проект должен был соответствовать Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (SOLAS), гарантирующей, что суда отвечают минимальным стандартам безопасности, потому в соответствии с уже современными правилами техники безопасности и по экономическим соображениям в конструкцию лайнера были внесены некоторые изменения, несмотря на то, что первоначально предполагалось, что проект будет выглядеть максимально схоже со своим предшественником.

Газета «Mirror» даже дала описание нового гиганта: на Титанике II будут девять палуб, 840 кают, зоны первого, второго и третьего класса, в том числе номера для некурящих, турецкие бани, тренажерный зал в эдвардианском стиле, а также классическая лестница, которая была показана в фильме «Титаник» 1997 года.

Знаменитая лестница на Титанике II и оригинальном Титанике

Читай продолжение на следующей странице

Титаник II собирается выйти в свой первый рейс в 2018 году