23 цитаты «философа пессимизма» Артура Шопенгауэра

Когда человеку приходиться столкнуться с серьезной ситуацией в жизни, он сразу спрашивает, почему это случилось со мной? Что я такого сделал, что судьба мне преподнесла такой «подарок». На самом деле судьба не посылает нам ничего того, чего бы мы не могли пережить. Если прислушаться к цитатам знаменитых философов, то на любую жизненную ситуацию можно посмотреть совсем по-другому, и она уже не покажется такой ужасной. Предлагаем вам взять на заметку несколько цитат знаменитого «философа пессимизма» Артура Шопенгауэра и тогда ваша жизнь покажется вам не такой ужасной, а черные полосы в ней будут проходить легко, не оставляя свой след на душе.

Известный немецкий философ XIX века Артур Шопенгауэр был известным мизантропом, закоренелым холостяком и любителем свободы. Он тяготел к немецкому романтизму, увлекался мистикой, высоко оценивал работы Иммануила Канта, называя их «самым важным явлением, какое только знает философия в течение двух тысячелетий», ценил философские идеи буддизма.

Артур Шопенгауэр называл существующий мир «наихудшим из возможных миров», за что получил прозвище «философа пессимизма». Но это не помешало ему глубоко исследовать человеческую природу во всех ее проявлениях, её мотивацию и желания. Его стиль письма прозвали афористичным – многие его цитаты стоят того, чтобы их выучить наизусть:

  • В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле.
  • Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет.
  • Каждый усматривает в другом лишь то, что содержится в нем самом.
  • Самостоятельность суждений — привилегия немногих: остальными руководят авторитет и пример.
  • Истинный характер человека сказывается именно в мелочах, когда он перестает следить за собой.
  • Между гением и безумным то сходство, что оба живут совершенно в другом мире, чем все остальные люди.
  • Для каждого человека ближний — зеркало, из которого смотрят на него его собственные пороки; но человек поступает при этом как собака, которая лает на зеркало в том предположении, что видит там не себя, а другую собаку.
  • Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.
  • С точки зрения молодости жизнь есть бесконечное будущее, с точки зрения старости — очень короткое прошлое.
  • Кто жесток к животным, тот не может быть добрым человеком.

Читай продолжение на следующей странице

23 цитаты «философа пессимизма» Артура Шопенгауэра