День, когда я перестала говорить своему ребенку «Давай скорее!»

В современной жизни с ее сумасшедшим ритмом, вечной занятостью и напряженным графиком все труднее выкроить свободную минутку. Мы не видим окружающего мира и его красоты, потому что постоянно куда-то несемся, спешим, опаздываем, нервничаем и не можем расслабиться. Существует целый список дел, которые нужно выполнить за день. При этом хочется успевать все, чтобы был порядок дома и на работе. Но времени все равно катастрофически не хватает и мы чувствуем себя как белка в колесе, постоянно бегая по кругу. Начинаем торопиться сами и торопить всех вокруг, особенно это касается детей. Им ведь некуда спешить, и как объяснить малышу, почему родители все время его поторапливают, опаздывая на работу или встречу.

Когда вы живете сумасшедшей жизнью, каждая минута на счету. Вы чувствуете, что должны проверить что-то из списка, уставиться в экран, или спешить в следующее запланированное место. И как бы я ни пыталась распределить свое время и внимание, и сколько бы разных задач ни пыталась решить – у меня все равно не хватало времени, чтобы все успеть.

Такой была моя жизнь в течение двух безумных лет. Мои мысли и поступки контролировались электронными уведомлениями, ринг-тонами, и наполненным до отказа расписанием. И хотя всеми фибрами души мой внутренний контролер хотел бы найти время для всех дел в моем перегруженном плане, этого не получалось.

Так случилось, что шесть лет назад я была благословлена спокойным, беззаботным, остановись-и-понюхай-розу ребенком.

  • Когда мне нужно было уходить, она наслаждалась поиском блестящей короны в моей сумке.
  • Когда мне нужно было быть где-то пять минут назад, она требовала пристегнуть ее игрушечное животное к сиденью автомобиля.
  • Когда мне нужно было быстро перекусить, она не могла перестать говорить с пожилой женщиной, похожей на ее бабушку.
  • Когда у меня было тридцать минут, чтобы добежать куда-то, она просила меня остановить коляску, чтобы приласкать каждую собаку, мимо которой мы проходили.

Мой беззаботный ребенок был благословением, но я не замечала этого. Когда ты живешь сумасшедшей жизнью, у тебя вырабатывается туннельное видение с прогнозом только на повестку дня. И все, чему нельзя было поставить галочку в расписании, было пустой тратой времени.

Всякий раз, когда мой ребенок заставлял меня отойти от расписания, я думала про себя: «У нас нет на это времени». Следовательно, два слова, которые я чаще всего говорила моей маленькой любительнице жизни были: «Давай скорее».

Я начинала свои предложения с них.
«Давай скорее, мы опаздываем!»

И заканчивала предложения ими.
«Мы все пропустим, если ты не поторопишься!»

Я начинала свой день с них.
«Поторапливайся и ешь свой завтрак! Поторапливайся и одевайся!»

Я заканчивала свой день ими.
«Поскорее чисть зубы! Поскорее ложись в постель!»

И хотя слова «поскорее» и «поторапливайся» не особо ускоряли ребенка, я все равно говорила их. Возможно, даже чаще, чем слова «Я люблю тебя».

Да, правда болезненна, но правда лечит… и приближает меня к такому родителю, каким я хочу быть.

В один судьбоносный день все изменилось. Мы забирали старшую дочь из детского сада и выходили из машины. Это происходило не так быстро, как ей хотелось, и она сказала своей маленькой сестре: «Какая же ты медлительная!» И когда она скрестила руки на груди и с досадой вздохнула, я увидела в ней себя – и у меня внутри что‑то оборвалось.

Я была преследователем, подталкивающим, давящим и торопящим маленького ребенка, который просто хотел наслаждаться жизнью.

Я прозрела и ясно увидела, как вредит мое торопливое существование детям.

Хотя мой голос дрожал, я посмотрела в глаза малышке и сказала: «Мне очень жаль, что я заставляю тебя спешить. Мне нравится, что ты не спешишь, и я хочу быть больше похожей на тебя».

Читай продолжение на следующей странице

День, когда я перестала говорить своему ребенку «Давай скорее!»