В Швейцарии заселен первый в мире энергетически независимый дом

Вот он – дом будущего! Это удивительно, но этот многоквартирный трехэтажный дом полностью автономный от энергетического снабжения. Разве это возможно?

Да, теперь девять семей могут жить в комфортных условиях, при этом не платить за тепло и электричество. Дом сам обеспечивает себя, благодаря специально разработанному проекту.

Это строение не только имеет привлекательный внешний вид, жить в нем комфортно в любое время года. Удивительно так же и то, что жильцы каждой квартиры могут контролировать свою энергоэффективность при помощи специального планшета. И если они потратили меньше электроэнергии, им не только не придется платить, но еще и вернут деньги.

Итак, каким будет «Дом будущего»? Ответ на этот вопрос дала швейцарская компания Umwelt Arena, закончившая весной 2016 года работу над проектом энергетически независимого жилого здания.

Многоквартирный дом высотой в три этажа возведен в коммуне Брюттен кантона Цюрих. Постройка рассчитана на комфортное проживание в отдельных квартирах девяти семей. Как нередко случается в России, дом не подключен к энергосетям и к газоснабжению. В данном случае ему не нужны внешние источники энергии. Структура самостоятельно обеспечивает себя теплом и электричеством.

Разработкой проекта занимались архитекторы из студии René Schmid Architekten. Результат их работы полностью отвечает швейцарскому стандарту энергоэффективного здания Minergie. Дом полностью утеплен – от крыши до стен и окон. В нем комфортно находиться в любое время года, и внешне он выглядит крайне привлекательно.

При проектировке и постройке эко-дома были на практике воплощены экологические принципы сбора, накопления и добросовестного использования энергии. Главным источником электричества служит солнце, энергию которого собирают батареи на крыше и на фасаде. Они различаются: на крыше установлены монокристаллические батареи, а стены покрыты тонкопленочными фотоэлектрическими модулями. Последние менее эффективны, но зато похожи на стандартные строительные материалы и не бликуют. Общая мощность системы составляет 125,6 кВт.

Избыток электричества, генерируемого летом, отправляется на хранение в виде водорода – он производится путем электролиза и закачивается в огромные подземные баллоны во дворе дома.

Другие интересные части дома тоже размещены под землей, и обычному прохожему еще менее заметны, чем солнечные батареи на стенах.

Теплом постройку обеспечивает геотермальный тепловой насос Hoval Thermalia H19 с двумя зондами, проникающими на глубину в 338 метров. Это стандартное решение, которое применяется в тысячах других зданий по стране. В случае с эко-домом, при проектировке и установке насоса упор делался на максимальную эффективность и минимальные энергопотери. Мощность насоса достигает 28 кВ. Эта же система предоставляет горячую воду жильцам дома, подогреваемую отдельно проточным способом.

Только один час работы солнечных батарей снабжает весь дом электричеством на целые сутки. Зимой, когда из-за погодных условий батареи менее эффективны, в дело сначала вступают аккумуляторы, а потом – накопленный за лето водород. Маленький топливный элемент производит электричество, причем запасов хватит на месяц.

Читай продолжение на следующей странице

В Швейцарии заселен первый в мире энергетически независимый дом