Самые жуткие монстры из озёр

Почти два процента поверхности Земли покрыто пресной водой. Не удивительно, что многое из того, что скрывают в себе озёра, стало покрываться налётом тайны, из которой рождались легенды и мифы. Сейчас мы можем легко вспомнить, пожалуй, только Несси — знаменитое лох-несское чудовище. Но фольклор сохранил рассказы о куда более страшных существах из озёр. И в этой подборке лишь некоторые из них.

Ауисотль

Жуткий зверь из мифов народов майя и ацтеков. На вид это нечто среднее между небольшой собакой и выдрой. Ауистоль имеет две полоски на голове, маленькие уши и очень длинный сильный хвост, который оканчивается человеческой рукой. Согласно легендам, ауисотль охотится из засады: он подстерегает свою добычу, погружаясь в озеро или поток, и при виде человека начинает жалобно стонать и плакать подобно маленькому ребёнку или испуганной девушке. Прохожий слышит крики и немедленно спешит на помощь «жертве». При приближении к воде рука на хвосте ауисотля душит «спасителя», а сам он вырывает жертве глаза, ногти и зубы и съедает их. Затем выбрасывает безжизненное тело на берег и дожидается следующего путника.

Мишипишу

В мифологии индейцев многих Великих озер и северо-восточного Вудленда мишипишу является одним из важнейших водных существ. Mishipeshu переводится как «великая рысь». Он имеет голову и лапы гигантского кота и покрыт чешуйками и шипами на спине и хвосте. Более подробные источники описывают его как имеющего голову горного льва или рыси с рогами оленя или бизона; позвоночник его до кончика хвоста покрыт чешуйками, шипами и иногда птичьими перьями. Являясь духом, мишипишу может входить в тело человека и управлять им. Он может быть как защитником, так и мстителем, который не остановится, пока не добьется поставленной цели. Как правило, мишипишу убивает своих жертв, кусая в горло. Поведение мишипишу в целом напоминает кошачье: так он вылизывает руки и лакает воду языком.

Читай продолжение на следующей странице

Самые жуткие монстры из озёр