Загадка двухдолларовой купюры

Попробуйте попросить кого-либо из друзей, отправляющихся в США, привезти вам банкноту в 2 доллара. Скорее всего, по возвращению они скажут вам, что таки вообще не видели, или —...

Попробуйте попросить кого-либо из друзей, отправляющихся в США, привезти вам банкноту в 2 доллара. Скорее всего, по возвращению они скажут вам, что таки вообще не видели, или — что таких не существует. Несмотря на то, что купюра в 2 доллара входит в стандартный набор купюр на протяжении всей истории США, встретить ее в свободном обороте очень сложно.

По чисто психологическим причинам эта банкнота, появившись в обращении, тут же из него изымается и перекочевывает в кошельки граждан, вывозится за границу, продается на аукционах, перепродается нумизматам.

В чем же причина? Почему купюра 2 доллара редкая? Причина, наверное — в целом ряде мифов, связанной с этой купюрой, «приносящей счастье и успех».

Двухдолларовая купюра, выпущенная в 1976 году в честь двухсотлетия США, многими коллекционерами считается редкой. Да и как не считать ее такой, если даже в серьезном справочнике «От доллара до йены. Путеводитель по валютам мира», выпущенном в 1995 году по заказу ведущих коммерческих банков, утверждается, что «двухдолларовые купюры… были выпущены в небольшом количестве, и не все американцы держали их в руках». Достоинство банкноты в два доллара является для Америки привычным — она используется в денежном обращении США с незапамятных времен. Такая купюра входила уже в набор банкнот первого выпуска, осуществленного в Филадельфии 10 мая 1775 г . Двухдолларовые купюры выпускались тогда и отдельными штатами: в Мэриленде — с 1770 году, в Нью-Йорке и Северной Каролине — с 1775 года, в Джорджии и Нью-Хэмпшире — с 1776 года и т.д. Во время 1-й Гражданской войны 1861-1865 гг. многие штаты также выпускали свои деньги, среди которых были и двухдолларовые купюры.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
WordPress: 8.15MB | MySQL:14 | 0,148sec