Экскурсия по легендарному московскому подвалу (44 фото)

Приглашаем вас отправиться на виртуальную экскурсию по московскому подземному комплексу, расположенному под бывшим Соляным двором, где позже построили доходный дом. О грандиозности подземных сооружений догадываются немногие москвичи, и...

Приглашаем вас отправиться на виртуальную экскурсию по московскому подземному комплексу, расположенному под бывшим Соляным двором, где позже построили доходный дом. О грандиозности подземных сооружений догадываются немногие москвичи, и увидев эти фото, вы поймете, что на самом деле скрывается под землей.

Далее слова автора:

Недра Москвы за девять веков её существования были много раз изрыты на огромную глубину. Из общеизвестных московских подземелий, если не считать полулегендарных Метро-2 и библиотеку Ивана Грозного, можно назвать закованную в камень реку Неглинку и систему подвалов доходного дома на Солянке.
На осмотр последней я и приглашаю вас сегодня. Начать рассказ, несомненно, стоит с краткого экскурса в историю.
В XVI веке на углу «улицы от Варварских ворот к Ивановскому монастырю» и «большой улицы к Яузским воротам» богатым купцом Никитниковым был устроен Соляной рыбный двор. Здесь хранили и торговали солью и особым её сортом — поташом (карбонатом калия), а также солёной рыбой. Ансамбль имел обширный внутренний двор, обстроенный складами (амбарами) и лавками.
Главные ворота отмечала высокая башня с караульней, а рядом были ещё одни, малые ворота. Уличных окон на первом этаже не было — для защиты от воров. Торговые лавки имели отдельные входы. Амбары для хранения соли были устроены со сводами, опиравшимися на мощные столбы. Вероятно, они имели подвальный этаж, не уступавший по площади надземному.

Спустя годы близлежащие улицы обрели названия — Солянка и Большой Ивановский переулок (в 1961 году переименован в улицу Забелина). В 1912 году изрядно обветшавшие амбары и лавки бывшего Соляного двора начали разбирать для строительства доходного дома. Когда начали рыть котлован, нашли клад.
В кувшинах было спрятано 13 пудов (около 200 кг, почти полмиллиона штук) монет времён правления Ивана Грозного, Фёдора Иоанновича и Бориса Годунова. Монеты, видимо, являлись выручкой Соляного двора за какой-то период, спрятанной и забытой в Смутное время. В процессе алчного дележа этого богатства был ранен подрядчик строительства.
Явившийся на шум городовой изъял всего лишь 13 фунтов (7 кг, 9 тысяч монет), но и те впоследствии вернули находчикам, после осмотра их Археологической комиссией.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
WordPress: 9.21MB | MySQL:11 | 1,930sec